总体发展战略规划   历 史   国医国学   胡同文化   创意园区  

引言

近年来,北京市东城区在科学发展观的指导下,按照首都功能核心区定位要求,紧抓2008年北京奥运会重大历史机遇,经济社会发展进入了向“国际化、现代化新东城”迈进的新阶段。尤其是新东城成立之后,迫切需要按照北京建设中国特色世界城市的战略部署,科学确定新东城发展定位,制定未来的长远发展目标,推动新东城向更高水平、更高层次迈进。经区委、区政府决定,特编制《北京市东城区总体发展战略规划(2011年—2030年)》。

本规划明确了未来20年东城区的发展定位、目标和发展战略等重大战略问题,是未来20年指导东城区科学发展,推进“国际化、现代化新东城”建设的纲领性文件。

本规划范围为东城区行政辖区,总面积为41.84平方公里。

规划编制的主要依据是:《北京城市总体规划(2004年—2020年)》;《中共北京市委、北京市人民政府关于区县功能定位及评价指标的指导意见》;《北京历史文化名城保护条例》、《关于大力推动首都功能核心区文化发展的意见》等。

规划期限为2011年至2030年。
第一部分 回顾与审视:站在历史新起点 第二部分 定位与谋划:描绘未来新蓝图 第三部分 任务与路径:实现发展新跨越 第四部分 优化与拓展:构建空间新格局 第五部分 实施与保障:健全规划新机制